Masyarakat Laporkan Rumah Tak Layak Huni Melalui Call Center 112, Baznas Sumenep Gerak Cepat Perbaiki Rumah Lansia

oleh

Penamadura.com, Sumenep 17 Juli 2026 – Laporan masyarakat melalui Call Center 112 Pemerintah Kabupaten Sumenep terkait rumah tidak layak huni langsung mendapat respons cepat dari Baznas Kabupaten Sumenep. Seorang lansia bernama Jatem, warga Desa Longos, akhirnya mendapatkan bantuan perbaikan rumah setelah diketahui tinggal di rumah yang kondisinya sangat memprihatinkan.

Rumah milik nenek Jatem bahkan telah dua tahun tanpa atap akibat rusak berat. Kondisi tersebut membuat rumahnya tidak bisa ditempati pada malam hari. Selama ini ia hanya menggunakan rumah tersebut untuk beraktivitas di siang hari, seperti menganyam tikar dari daun siwalan, sedangkan malam harinya menumpang tidur di rumah tetangganya.

“Malam hari kami numpang menginap ke rumah tetangga, kalau siang di sini kerja anyaman tikar siwalan,” ujar nenek Jatem, Jumat (17/7/2026).

Ketua Baznas Kabupaten Sumenep, Ahmad Rahman, mengatakan pihaknya baru mengetahui kondisi tersebut setelah menerima laporan masyarakat yang diteruskan melalui Call Center 112 Pemkab Sumenep. Setelah menerima informasi, Baznas langsung melakukan pengecekan ke lokasi untuk memastikan kondisi sebenarnya.

“Kami mengetahui setelah ada warga yang melaporkan ke Call Center 112 Pemkab Sumenep terkait adanya rumah tidak layak huni di Desa Longos. Setelah kami cek, kondisinya memang sangat memprihatinkan dan harus segera ditangani,” kata Ahmad Rahman.
Ia menegaskan Baznas akan segera berkoordinasi dengan Pemerintah Desa Longos agar proses perbaikan rumah dapat dilakukan secepatnya sehingga nenek Jatem kembali memiliki tempat tinggal yang layak, aman, dan nyaman.

“Kami ingin memastikan nenek Jatem bisa kembali tinggal di rumahnya sendiri dengan kondisi yang layak. Semoga proses perbaikannya dapat segera selesai sehingga beliau tidak perlu lagi menumpang di rumah tetangga,” pungkasnya.(Man/red)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *