Penamadura.com, Sumenep 11 Maret 2024 – Sehari menjelang puasa calon penumpang tujuan pulau Kangean dan Sapeken membludak di Pelabuhan Kalianget, membludaknya jumlah penumpang juga akibat adanya penundaan pelayaran akibat cuaca buruk.
Sebagian calon penumpang sudah menginap di Pelabuhan sejak tadi malam menunggu pemberangkatan kapal tujuan Pulau Kangean dan Sapeken, pada senin pagi penumpang terus bertambah setelah ada informasi dari Syahbandar yang mengizinkan kapal tujuan kepulauan berlayar kembali pasca cuaca buruk.
Fahrurrozi salah satu calon penumpang tujuan Sapeken mengaku sudah tiga hari tertahan di pelabuhan Kalianget akibat cuaca buruk bersama anak dan istrinya, seharusnya kemarin (ahad) jadwal kapal ke kangean, tapi ditunda karena cuaca buruk.
“saya disini sudah tiga hari karena kapalnya tidak berlayar angin cuaca buruk, terjadi penundaan satu hari aja, ini membludak penumpang sekarang karena ini pengaruh pada mau puasa di rumah” kata Fahrurrozi, salah calon penumpang di Pelabuhan Kalianget, Senin (11/03/2024).
Syahbandar Kalianget memang mengluarkan warning larangan berlayar bagi operator kapal sejak tanggal 9-11 maret 2024 karena menurut prakiraan BMKG terjadi cuaca buruk, namun update terbaru hari ini (11/03) kondisi cuaca sudah landai sehingga Syahbandar memberangkatkan kapal tujuan kepulauan berlayar hari ini.
“Kapal diberangkatkan hari ini karena kemarin tertunda satu hari aja karena memang kemarin cuaca belum memungkinkan untuk dilayarkan, hari ini update BMKG cuaca kondusif untuk kapal dilayarkan maka kami berangkatkan kapal sabuk nusantara 92” kata Donny, Perwira Syahbandar Kalianget.
Banyak para penumpang nekat lompat melalui bagian belakang kapal keburu ingin segera naik ke atas kapal. sementara berdasarkan data penjualan tiket jumlah penumpang kapal tol laut Sabuk Nusantara 92 hari ini sebanyak 376.
“penumpang sesuai kapasitas kapal yaitu 376 tujuan Kangean dan Sapeken” kata Dony.
Jika kondisi cuaca terus baik Perjalanan laut dari Kalianget ke pulau Kangean ditempuh sekitar 10 jam sedangkan ke sapeken sekitar 14 jam jika kondisi cuaca bagus.(man/Emha)