Pena Madura, Sumenep, 5 Juni 2025 – Menyambut Hari Raya Idul Adha 1446 Hijriah, Yayasan Fathimah Binti Said Ghauzan Peduli kembali menunjukkan komitmennya dalam kegiatan sosial-keagamaan. Tahun ini, sebanyak 325 ekor sapi kurban disalurkan kepada masyarakat di Pulau Madura, Jawa Timur. Diantaranya 205 ekor di Kabupaten Sumenep, Pamekasan 20 ekor, Sampang 49 ekor dan sisanya 51 ekor di Bangkalan.
Penyaluran dilakukan pada H-1 Idul Adha, berpusat di halaman Masjid Fathimah Binti Said Ghauzan, Kecamatan Manding. Ratusan ekor sapi tersebut disalurkan ke berbagai desa, masjid, musala, serta lembaga sosial dan keagamaan, baik di wilayah daratan maupun kepulauan Sumenep.
Secara simbolis, bantuan hewan kurban tersebut diserahkan langsung oleh Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, kepada tiga perwakilan penerima. Dalam sambutannya, Bupati Fauzi mengapresiasi peran aktif yayasan yang dinilai konsisten dalam mendukung program sosial dan keagamaan.
“Inisiatif seperti ini patut didukung. Ini bentuk nyata kepedulian pihak yayasan terhadap sesama, terlebih di momentum Idul Adha,” kata Bupati Fauzi, Kamis (5/6/2025).
Fauzi berharap, distribusi daging kurban nantinya dapat benar-benar dirasakan manfaatnya oleh masyarakat, khususnya mereka yang membutuhkan.
Sementara itu, perwakilan yayasan, Abrari, menjelaskan bahwa program penyaluran hewan kurban merupakan kegiatan tahunan yang telah lama dijalankan yayasan. Tahun ini, total 325 ekor sapi disalurkan di wilayah Madura.
“Kami ingin memastikan saudara-saudara kita di daerah terpencil juga bisa merayakan Idul Adha dengan penuh sukacita,” ujarnya.
Abrari menambahkan, pelibatan tokoh agama dan masyarakat lokal dalam distribusi bertujuan agar bantuan tepat sasaran dan menyentuh warga yang benar-benar membutuhkan.
Salah satu penerima bantuan, Haji Ubed, yang juga Ketua Persaudaraan Kepala Desa Indonesia (PKDI) Sumenep, menyampaikan rasa terima kasih atas perhatian yayasan.
“Kami sangat berterima kasih. Kegiatan ini sangat bermanfaat dan bernilai ibadah bagi semua pihak yang terlibat,” ucapnya.
Yayasan Fathimah Binti Said Ghauzan Peduli diketahui merupakan lembaga sosial-keagamaan yang aktif menyalurkan bantuan di berbagai daerah, dengan dukungan dari berbagai tokoh, termasuk Anggota DPR RI Said Abdullah serta kepala daerah setempat. (Red/Emha)





