Reses DPR RI, Said Abdullah Dorong UMKM dan Penguatan Sosial Keagamaan

oleh
Reses DPR RI, Said Abdullah Dorong UMKM dan Penguatan Sosial Keagamaan

Pena Madura, Sumenep, 7 Februari 2026 – Anggota DPR RI Fraksi PDI Perjuangan dari Daerah Pemilihan Madura XI, MH Said Abdullah, kembali memanfaatkan masa reses dengan turun langsung ke tengah masyarakat. Kali ini, Ketua Badan Anggaran (Banggar) DPR RI tersebut mengunjungi Desa Pangarangan, Kecamatan Kota, Kabupaten Sumenep, Sabtu (7/2/2026), untuk menyerap aspirasi sekaligus menyalurkan berbagai bentuk bantuan kepada warga.

Dalam kegiatan reses itu, Said Abdullah berdialog langsung dengan masyarakat dari berbagai latar belakang, mulai dari pelaku usaha mikro, tokoh masyarakat, hingga pengurus tempat ibadah. Berbagai persoalan disampaikan warga, terutama yang berkaitan dengan kondisi ekonomi, daya beli masyarakat, serta keberlangsungan usaha kecil di tingkat desa.

Sebagai bentuk kepedulian nyata, Said Abdullah menyalurkan bantuan modal usaha kepada pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Bantuan tersebut diharapkan dapat membantu pelaku usaha mempertahankan usahanya sekaligus mendorong peningkatan produktivitas di tengah situasi ekonomi yang belum sepenuhnya stabil.

“Bantuan ini memang tidak besar, tetapi saya berharap bisa dimanfaatkan sebaik mungkin untuk menopang usaha yang sudah berjalan, agar terus berkembang dan memberi manfaat bagi keluarga,” ujar Said Abdullah di sela-sela dialog bersama warga.

Said Abdullah mengakui bahwa tekanan ekonomi masih dirasakan oleh masyarakat. Pemulihan ekonomi nasional belum sepenuhnya berdampak langsung pada kondisi ekonomi rumah tangga, terutama di daerah. Kenaikan harga kebutuhan pokok dan biaya hidup masih menjadi keluhan utama warga.

Meski demikian, ia mengajak masyarakat untuk tetap menjaga optimisme dan semangat berusaha. Menurutnya, penguatan sektor UMKM merupakan salah satu kunci penting dalam menggerakkan ekonomi daerah sekaligus menjaga daya tahan ekonomi masyarakat.

“UMKM adalah tulang punggung ekonomi rakyat. Kalau UMKM kita kuat, ekonomi di tingkat bawah juga akan ikut bergerak,” tegasnya.

Selain memberikan perhatian kepada sektor ekonomi, Said Abdullah juga menunjukkan kepedulian terhadap aspek sosial dan keagamaan masyarakat. Dalam kesempatan tersebut, ia menyerahkan bantuan kepada para pengurus musala di Desa Pangarangan. Ia menilai peran pengurus musala sangat vital dalam menjaga harmoni sosial, memperkuat nilai-nilai keagamaan, serta menjadi pusat aktivitas masyarakat di tingkat lingkungan.

“Pengurus musala ini sering bekerja tanpa pamrih dan jarang disorot. Padahal mereka memiliki peran penting dalam menjaga kehidupan sosial dan keagamaan masyarakat,” tuturnya.

Menurut Said, perhatian terhadap pengurus tempat ibadah merupakan bagian dari upaya menjaga keseimbangan antara pembangunan ekonomi dan penguatan nilai sosial masyarakat.

Rangkaian kegiatan reses tersebut ditutup dengan pembagian bantuan sembako kepada warga yang hadir. Bantuan ini diberikan sebagai bentuk kepedulian langsung kepada masyarakat yang masih menghadapi ketidakpastian ekonomi, sekaligus menjadi simbol kehadiran wakil rakyat di tengah masyarakat.

Said Abdullah menegaskan bahwa seluruh aspirasi yang disampaikan warga akan menjadi catatan penting untuk diperjuangkan di tingkat nasional, baik melalui fungsi legislasi, penganggaran, maupun pengawasan di DPR RI. (Red/Emha)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *