Petrokimia Gresik Hadirkan Dampak Nyata di Pulau Talango Lewat Program “PG Bakti Pelosok Negeri”

oleh
Petrokimia Gresik Hadirkan Dampak Nyata di Pulau Talango Lewat Program "PG Bakti Pelosok Negeri"

Pena Madura, Sumenep, 26 Agustus 2025 – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun ke-53 dan HUT Kemerdekaan RI ke-80, Petrokimia Gresik kembali menunjukkan komitmennya terhadap pembangunan berkelanjutan di wilayah 3T melalui program “PG Bakti Pelosok Negeri”.

Kegiatan pengabdian ini digelar di Pulau Talango Tengah dan Talango Aeng, Kabupaten Sumenep, melibatkan 53 karyawan, dan berlangsung selama lima hari (18–22 Agustus 2025).

Kegiatan Petrokimia Gresik di Pulau Talango tersebut fokus pada beberapa program, mulai infrastruktur, pendidikan, hingga kesehatan

Untuk Pembangunan Infrastruktur, diantaranya: Pembangunan dermaga apung di Talango Aeng, Pemasangan Welcome Sign di Talango Tengah dan Bantuan 30 unit kWh meter untuk warga kurang mampu.

Sementara dibidang pendidikan, Petrokimia Gresik melakukan Renovasi ruang kelas di SDN Talango Tengah, MI Nurul Jazirah dan MD Takmilayah Awwaliah Al-Syarif. Ada pula Pembangunan mess guru dan pagar sekolah serta Kegiatan pembelajaran outdoor untuk memotivasi siswa.

Tak hanya itu, Petrokimia Gresik juga melakukan Pemeriksaan kesehatan gratis bekerja sama dengan Puskesmas Raas serta Penyuluhan kesehatan bagi masyarakat.

Direktur Utama Petrokimia Gresik, Daconi Khotob, menegaskan bahwa program ini adalah bentuk nyata kepedulian perusahaan BUMN terhadap masyarakat di pelosok negeri.

“Kami ingin hadir tidak hanya sebagai entitas bisnis, tetapi juga sebagai mitra pembangunan masyarakat, khususnya di daerah yang aksesnya masih terbatas,” kata Daconi kepada media.

Daconi menjelaskan, selain di Talango, pada bulan Agustus ini, generasi muda Petrokimia Gresik nuga mengikuti program community action “Ajang Kolaborasi Seluruh Insan (AKSI)” yang diinisiasi Pupuk Indonesia di Banyuwangi.

“Pulau Talango Tengah memiliki akses transportasi yang terbilang terbatas. Menuju pulau yang berada di ujung timur Madura tersebut hanya bisa melalui jalur laut dengan waktu tempuh antara 5 hingga 6 jam. Insan Petrokimia Gresik berbagi bersama masyarakat selama lima hari di sana. Kami berkomitmen tidak hanya berorientasi pada profit, sebagai bagian dari BUMN, Petrokimia Gresik juga harus mampu bermanfaat bagi masyarakat, termasuk di Pulau Talango Tengah dan Talango Aeng,” ujar Daconi.

Sementara, Ketua HUT Ke-53 Petrokimia Gresik, Chandra Budiman menambahkan Petrokimia Gresik di Talango Tengah dan Talango Aeng melakukan perbaikan sejumlah fasilitas umum, pendidikan hingga penyuluhan kesehatan.

“Tidak hanya memperbaiki fasilitas, Insan Petrokimia Gresik juga berupaya memberikan motivasi agar anak-anak Talango Tengah dan Talango Aeng bersemangat meraih mimpi-mimpinya melalui pembelajaran outdoor untuk siswa SD maupun MI,” ungkap Chandra.

Lebih lanjut ia menjelaskan, program PG Bakti Pelosok Negeri ini merupakan bagian dari rangkaian ulang tahun Petrokimia Gresik yang ke-53 dan HUT Kemerdekaan Republik Indonesia. Kegiatan ini adalah bentuk nyata komitmen Petrokimia Gresik untuk terus memberikan kontribusi positif bagi masyarakat, khususnya di wilayah 3T (tertinggal, terdepan, dan terluar).

“Tahun ini merupakan penyelenggaraan kegiatan yang ketiga, dan kami merasa sangat bersyukur bisa hadir di tengah-tengah masyarakat Talango Tengah dan Talango Aeng. Insan Petrokimia Gresik penuh semangat turun langsung, berbagi tenaga, pengetahuan, dan kepedulian di Talango Tengah dan Talango Aeng,” tutup Chandra. (Red/Emha)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *