Penamadura, Sumenep 01 Mei 2022 – Warga Dusun Pabitta Desa Batu Putih Kecamatan Kangayan Pulah Kangean Sumenep di keepung Banjir, sejumlah rumah warga dan lembaga pendidikan bahkan terendam banjir hingga mencapai ketinggian paha orang dewasa.
Banjir yang melanda Dusun Pabitta kali ini disebabkan hujan lebat yang mengguyur wilayah pegunungan Desa Batu Putih sejak pukul 9 pagi hingga sekitar jam 13.00. wib dan pada saat bersamaan terjadi air laut pasang, sehingga air yang turun dari wilayah pegunungan bertemu dengan air laut pasang sehingga terjadi banjir cukup besar.
“Hujan mulai jam 9 pagi.lumayan deras.sampai jam 4 sore.ada beberapa rumah yang di masukin banjir dan Lembaga pendidikan kami tenggelam hungga semua buku pelajaran kenak air,” kata Moh. Ruslan, salah satu tokoh masyarakat Pabitta Batu Putih, Moh. Ruslan, (01 Mei 2022.)
Sejumlah dan lembaga pendidikan terdampak banjir, air masuk ke dalam rumah warga hingga pemilik rumah sudah siap-siap mau ngungsi karena ketinggian air di dalam mencapai paha orang dewasa, sementara banyak buku pelajaran sekolah taman kanak-kanak, MI dan SMPI kondisinya banyak buku-buku pelajaran sekolah basah terkena air.
“ada 5 rumah, 2 petak tambak udang dan bandeng, 2 petak terendam banjir” terangnya.
Selain karen hujan deras sejak pukul 9.00.wib pagi, banjir yang terjadi karena bersamaan dengan kondisi air laut pasang, sehingga terjadi banjir di Dusun Pabitta Desa Batu Putih.(Man/Emha)