Pena Madura, Pamekasan, 22 Oktober 2019 – Rayakan Hari Santri Nasional (HSN) Ke-4 Sejumlah jurnalis di Pamekasan Madura memberi santunan kepada santri yatim berprestasi.
Koordinator Jurnalis Bintang Sembilan (JB9) Pamekasan, Prengki Wirananda mengatakan, kegiatan sosial itu dalam rangka memperingati Hari Santri Nasional (HSN) 2019.
Santunan diberikan kepada santri bernama Munawwir Ghazali (14) yang statusnya yatim, ayahnya meninggal dunia 4 tahun lalu dan ibunya bekerja sebagai buruh tani.
Penghasilan keluarganya tidak menentu, mereka hidup dalam keterbatasan, meski mengalami keterbatasan ekonomi, Munawwir tetap semangat belajar sehingga berprestasi.
Dia nyantri di Pondok Pesantren Baitur Rohmah, Desa Campor, Kecamatan Proppo. Munawwir giat belajar dan menorehkan sejumlah prestasi berkat kegigihan dan semangat belajar di tengah keterbatasan ekonomi.
“Santri ini sangat layak diapresiasi,” kata Prengki, Selasa (22/10/2019).
Mantan aktivis PMII itu menyampaikan, sosok Munawwir memberi motivasi kepada seluruh generasi muda bahwa keterbatasan ekonomi bukan penghalang belajar. Justru, dengan ekonomi pas-pasan, semangat harus lebih tinggi. Dengan demikian, prestasi bisa diraih.
Prengki berharap, HSN 2019 bisa menjadi momentum bagi seluruh santri untuk meningkatkan semangat belajar. Santri harus mampu membuktikan bahwa santri bisa mengukir prestasi seperti yang lain bahkan bisa lebih berprestasi.Man/Emha