Pena Madura, Sumenep, 10 Februari 2026 – Program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-127 Kodim 0827 Sumenep resmi dimulai pada Selasa, 10 Februari 2026. Kegiatan pembukaan dipusatkan di Lapangan Desa Banasare, Kecamatan Rubaru, dan dibuka langsung oleh Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo.
Upacara pembukaan dihadiri jajaran Forkopimda Sumenep, di antaranya pihak Korem Bhaskarajaya, Danlanal Letkol Ari Wibowo, Dandim 0827 Sumenep Letkol Arm Bendi Wibisono, Kapolres Sumenep, Ketua DPRD Sumenep, pimpinan OPD, serta personel TNI gabungan yang akan terlibat dalam pelaksanaan TMMD selama satu bulan ke depan.
TMMD ke-127 tahun 2026 dipusatkan di Desa Mandala, Kecamatan Rubaru, dengan sasaran pembangunan infrastruktur dan pemberdayaan masyarakat. Program ini mengusung tema “TMMD Satukan Langkah Membangun Negeri dari Desa” sebagai bentuk sinergi TNI dan pemerintah daerah dalam mendorong percepatan pembangunan wilayah pedesaan.
Dalam sambutannya, Bupati Achmad Fauzi Wongsojudo mengapresiasi pelaksanaan TMMD di Desa Mandala. Menurutnya, pemilihan lokasi tersebut sudah sesuai dengan aspirasi masyarakat dan kebutuhan pembangunan wilayah. Kondisi geografis yang cukup menantang menjadi alasan pentingnya keterlibatan TNI untuk membantu percepatan pembangunan.
Bupati juga menilai Desa Mandala memiliki potensi pertanian yang besar, khususnya komoditas bawang merah berkualitas, sehingga dukungan infrastruktur diharapkan mampu meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan warga.
“Program TMMD sudah sesuai dengan aspirasi dan kebutuhan masyarakat. Harapnnya program ini dapat meringankan beban masyarakat khususnya di Desa Mandala,” kata Bupati Fauzi usai membuka TMMD.
Sementara itu, Dandim 0827 Sumenep Letkol Arm Bendi Wibisono menyampaikan bahwa pelaksanaan TMMD ke-127 ditargetkan rampung dalam waktu 30 hari. Sasaran fisik meliputi perbaikan jalan desa, pemasangan paving stone, renovasi fasilitas masjid, hingga pembangunan rumah tidak layak huni (RTLH).
“Kita tahu Desa Mandala, Kecamatan Rubaru ini merupakan desa penghasil pangan. Maka dari itu TMMD ini kami targetkan bisa membantu memperbaiki kebutuhan masyarakat khususnya akses jalan dan paving stone ke rumah-rumah warga,” ujar Dandim Sumenep.
Selain pembangunan fisik, TMMD juga menyasar program nonfisik berupa pelayanan kesehatan, pelayanan administrasi kependudukan, serta penguatan wawasan kebangsaan bagi masyarakat. Melalui program terpadu ini, TNI berharap kehadirannya benar-benar dirasakan manfaatnya oleh masyarakat Desa Mandala dan sekitarnya. (Red/Emha)





